sábado, 13 de noviembre de 2010

Sacrificio del cordero

Acabada la oración en común de los musulmanes en la explanada de las escuelas, el día de la fiesta "Id-al-Adha", que conmemora el fin de la peregrinación a la Meca, y que es una de las grandes fiestas del calendario islámico, se procedió al ritual del sacrificio del cordero, degollando con un afilado cuchillo al animal sacrificado para recordar el holocausto del carnero que Abrahán hizo a Dios en el monte Moria en vez de sacrificar a su hijo Isaac, como nos cuenta el libro del Génesis en el capítulo 22 de la Biblia.
La familia que puede mata ese día un cordero y luego hace tres partes, una parte lo consumen ellos mismos, otra parte es para compartir con los amigos y vecinos, y una tercera parte para los pobres, y los que no tienen posibilidad de hacer su propio sacrificio.
Los más pudientes hacen la peregrinación a la Meca, al menos una vez en la vida, pero entre los Museys de Gobó no había esa posibilidad pues no estaba al alcance de ellos hacer ese largo viaje hasta Arabia Saudí, salvo el jefe de cantón al que la Administración le financió el viaje, en su política de islamización, y al que la gente le decían, "alhadji".

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